КНИГИ, БРОШЮРЫ

На сегодняшний день в традиционном книгоиздании доступны две основные технологии печати книг – цифровая и офсетная. Каждая из данных технологий позволяет издать книгу в высоком качестве. Выбор технологии зависит от тиража книги. В тиражах до 50 штук (малые тиражи), предпочтительнее цифровая технология, так как она оказывается дешевле в производстве общего тиража. Офсетная технология используется в производстве книг от 50-100 штук. До 5000 штук выгоднее печатать на листовых офсетных машинах. Большие тиражи предпочтительнее отдавать на ротационные машины, где печать осуществляется с рулона на большой скорости, что уменьшает себестоимость оттиска. При этом, однако, существенно снижается качество цветной печати. Поэтому цветные вставки или книги целиком всё-таки печатают на листовых машинах.

ПЕРЕПЛЁТ

После печати обложки и блока издания осуществляется конечная сборка книги, которая называется постпечатным процессом. Делается листоподборка (или подборка тетрадей) блока, фальцовка, биговка (если плотность бумаги выше 170г.). Обложка, как правило, покрывается защитной виниловой пленкой (ламинация), которая препятствует повреждению красочного слоя и увеличивает срок службы книги. Для украшения и создания эффектов могут применяться технологии выборочной лакировки, тиснения фольгой, конгревное тиснение (выпуклое тиснение без использования пленки) и др.

Мягкий переплёт: блок соединяется с обложкой (плотность 170-300 г/кВ.м, ламинированная) при помощи термоклеевого крепления (биндер), подрезается на гильотине стрёх сторон в размер блока.

Твёрдый переплёт: блок печатается тетрадями по 16 -32 страницы, собирается и прошивается нитью на специальном оборудовании. Обложка печатается на бумаге до 150г., затем ламинируется. Внутрь разметки обложки вставляется переплётный картон 1,5 – 3 мм. Обратная сторона переплётного картона закрывается форзацем. Форзац может быть белым либо цветным. Его плотность не должна быть ниже 120г. При малых тиражах применяется ручная сборка обложки и блока, при крупных это делается на автоматизированной линии. Блок подрезается и соединяется с форзацем при помощи клея.

Интегральный переплёт: совмещает в себе технологии мягкого и твёрдого переплёта. Обложка печатается на плотном целлюлозном картоне до 300 г/кВ.м. Обложка прикрепляется к блоку с помощью термоклеевого крепления. Без форзатца.

ОТДЕЛКА

Самыми распространёнными видами отделки книжной продукции являются: тиснение фольгой, блинтовое и конгревное тиснение, сплошное или выборочное УФ-лакирование, наклейка шильд.

Тиснение фольгой: производится на обложке (лицевой стороне, обратной стороне, корешке), на форзатце или титульном листе по бумаге/картону или ламинату. Самыми распространёнными видами фольги являются золото и серебро. Кроме этого используется фольга различных цветов и оттенков. Иногда разные виды фольги комбинируются в одной композиции. Для тиснения используется магниевое или латунное клише (латунное для очень больших тиражей).

Для тиснения мелких и тонких элементов используется клише с двойной гравировкой.

Конгревное тиснение: производится на лицевой стороне обложки по картону или ламинату, плотностью не менее 220 г/кВ.м. Конгревное тиснение создаёт эффект барельефа – выпуклой поверхности, подчёркивающей особенности изображения. Чаще всего сочетается с тиснением фольгой. Для конгревного тиснения используется клише и контр-клише (зеркальное отражение), которые, создавая давление с разных сторон, деформируют материал по заданному контуру.

Блинтовое тиснение: производится на лицевой стороне обложки по переплётному материалу: искусственной или натуральной коже. Блинтовое тиснение создаёт эффект горельефа – вогнутой поверхности, создающей изображение. Для блинтового тиснения используется клише с двойной гравировкой.

УФ-лакирование сплошное: производится на обложке и супер-обложке на бумаге/картоне плотностью от 150 г/кВ.м.

УФ-лакирование выборочное: производится на обложке и супер-обложке на матовом ламинате. Кроме этого могут лакироваться форзатц и внутренние страницы.

Шильд: производится из тонированного металла или пластика с нанесением рисунка методом лазерного гравирования. Шильд наклеивается на обложку с помощью синтетического клея.

ОПЦИИ

Иногда книжная продукция конструктивно усложняется. Например, может добавляться клапан с магнитным креплением, кольцевой механизм для крепления перфорированных листов, ляссе для закладки нужных страниц и т.д.

ПОДАРОЧНАЯ УПАКОВКА

В качестве подарочной упаковки используется супер-обложка, футляры, коробки.

Супер-обложка: делается из мелованной бумаги плотностью170-250 г/кВ.м. Для отделки применяется ламинирование и сплошное/выборочное УФ-лакирование, конгревное тиснение, тиснение фольгой в различных сочетаниях.

Футляр: делается строго под размер книги из переплётного картона толщиной 2-3мм с обтяжкой мелованной ламинированной бумагой или различными переплётными материалами. Для отделки применяется сплошное/выборочное УФ-лакирование и тиснение фольгой.

Коробка: делается строго под размер книги из переплётного картона, дерева или пластика с различными вариантами обтяжки и отделки.

ДИЗАЙН&ВЁРСТКА

С нашей типографией на протяжении многих лет сотрудничают отдельные дизайнеры, творческие коллективы, издательства, специализирующиеся на создании оригинал-макетов книжной продукции из материалов или по заданию заказчиков. Они наилучшим образом не только создадут оригинал-макет книги, но профессионально подготовят его к печати. Расценки на все виды редакторских и издательских услуг значительно ниже рынка.

ФАБРИКА СОВРЕМЕННОЙ ПЕЧАТИ
адрес: Россия, г.Кемерово,
ул. Сибирская 35а
схема проезда
ОТДЕЛ ПОЛИГРАФИИ
тел.: 8(3842) 35 21 19
8 913 309 13 75
e-mail: print-fabrika@mail.ru
ОТДЕЛ ФЛЕКСОПЕЧАТИ
тел.: 8(3842) 35 21 03
8 913 280 22 42
e-mail: flex@print-fabrika.ru