Однослойные материалы

Простейший класс гибких запечатываемых материалов. Такая упаковка применяется для товаров, которые не нуждаются в тщательном предохранении от «раздира», или порывов. Например, круговая этикетка на ПЭТ-бутылку, упаковка для гранул для химической промышленности, или первичная упаковка для чая.

Мы изготавливаем однослойные материалы с полноцветной печатью из большинства популярных полимеров:

Полиэтилен (РЕ) (40-160мкм)

Полиэтиленовая пленка бывает высокого давления (LDPE) – относительно прозрачная, без вкуса и запаха, непроницаема для воды и пара, прочная, эластичная и низкого давления (HDPE) – плотная, «шуршащая», прочная. Полиэтиленовая пленка средней и высокой плотности менее эластична, чем полиэтиленовая пленка низкой плотности, но превосходит ее в отношении стабильности при изменении температуры.

Полиэтиленовая пленка (чаще как свариваемый слой в ламинатах) применяется в широкой сфере, например, для упаковки свежих овощей, замороженных пищевых продуктов, хлебобулочных изделий, где очень важны такие свойства, как паронепроницаемость, гибкость при низких температурах, что делает ее прекрасной упаковочной пленкой. Поскольку полиэтилен не содержит воды, пленка не становится хрупкой.

Сферы применения полиэтилена:

  • упаковка пищевых продуктов;
  • упаковка промышленных товаров;
  • упаковка кормов для животных;
  • гигиена: платочки, туалетная бумага.

полипропилен ориентированный – BОРР - (15-50 мкм)

полипропилен жемчужный – BОРР жемч. - (30-38 мкм)

полипропилен металлизированный - BОРР мет. - (20-40 мкм)

Полипропилен (РР)

Полипропилен (РР) по свойствам приближается к HDPE, выгодно отличаясь от последнего меньшей плотностью, большей механической плотностью, жиро- и теплостойкостью; однако РР значительно уступает РЕ в морозостойкости. Определяющим преимуществом применения РР является более высокая температура плавления (170Сo), что выражается в высокой теплостойкости материалов на его основе. Продукты, упакованные в РР, кратковременно выдерживают температуру до 130Сo, что позволяет применять РР в качестве упаковочного стерилизуемого материала.

Применяют неориентированные (cast polypropylene - СРР) и ориентированные в одном или двух направлениях, чаще всего используется для упаковки именно двуосновноориентированный полипропилен (oriented polypropylene - BОРР) РР пленки.

Свойства:

  • кристалитовая точка плавления составляет 155Сo , возможность стерилизации в автоклавах без ограничений;
  • паронепроницаемость немного выше, чем у полиэтилена низкой плотности (LDPE), а кислородопроницаемость – во много раз ниже;
  • высокий глянец и устойчивость к истиранию;
  • высокая прозрачность;
  • высокая механическая прочность к разрыву, прочнее полиэтилена;
  • в невытянутом состоянии может свариваться, для ориентированного полипропилена (BOPP) необходим слой для сваривания в виде лака, экструзии/соэкструзии.

Пленки из полипропилена применяются для упаковки:

  • хлеба и хлебобулочных изделий;
  • сыпучих продуктов;
  • кондитерских изделий;
  • продуктов глубокой заморозки;
  • косметических изделий;
  • фармацевтических изделий;
  • технических изделий;
  • канцелярских товаров;
  • предметов гигиены.

Полипропилен ориентированный (BОРР) (15-40 мкм)

Ориентированная пленка отличается высокой механической прочностью, особенно стойкостью к проколам, однако с трудом подвергаются термической сварке, вызывая усадку материала в месте сварного шва. Ориентированную пленку используют в качестве защитного наружного слоя в многослойных материалах.

К свойствам ориентированного полипропилена (BOРР) относятся более высокая прозрачность, высокие барьерные свойства, более высокая ударная прочность (особенно при низких температурах) по сравнению с РЕ. Используют также для усадочных оберток, где нужен красивый внешний вид.

Что касается ориентированного полипропилена (ВОРР), двуосное ориентирование обеспечивает полимерным пленкам из данного материала такие весомые преимущества, как повышенная прочность, высокие барьерные свойства, улучшенная способность к печати, большая устойчивость к износу и высокий уровень оптических характеристик.

Чаще всего применяется для изготовления круговой этикетки на минеральную воду и сыпучие продукты.

Полипропилен неориентированный (25-40мкм) (СРР)

Неориентированную полипропиленовую пленку (CPP) используют в качестве внутреннего термосвариваемого слоя.

Неориентированные РР пленки (CPP) применяют для упаковки медицинских изделий (особенно многоразового использования). Более мягкий, чем ориентированный полипропилен.

Широкое применение СРР пленок обусловлено их более высокой прозрачностью по сравнению с полиэтиленовыми пленками, а также превосходной свариваемостью на упаковочных машинах даже при небольших толщинах полимерной пленки. Особенно удачно применяется CPP в качестве термосвариваемого слоя при упаковке жирных, пылящихся и крошащихся продуктов (макарон, круп, орешков, сухариков, чипсов и другой снековой продукции).

Полипропилен металлизированный (BОРРмет) (20-40мкм)

Металлизация - процесс нанесения тончайших слоев металла на поверхность пленочного материала в глубоком вакууме. При металлизации резко снижается газопроницаемость пленочных материалов, при незначительном расходе металла достигается непрозрачность упаковки, в том числе и для УФ-части спектра.

Благодаря вышеперечисленным свойствам металлизированного полипропилена затрудняется размножение в упаковке вредных микроорганизмов, а, следовательно, увеличиваются сроки хранения продуктов.

Основные характеристики:

  • высокие эстетические свойства;
  • свето-, влаго- и жиронепронцаемость.

Используется для первичной упаковки чайных пакетиков, блестящей круговой этикетки, но чаще всего в составе ламинатов

Полипропилен жемчужный/белый (BОРРжемч.) (20-38мкм)

Жемчужные ВОРР пленки получаются путем использования при производстве специальных добавок. Получающаяся в результате вспененная микроструктура полипропилена прекрасно отражает свет. Также жемчужный ориентированный полипропилен отличается пониженным удельным весом, благодаря чему очень экономичен в использовании. Эта полимерная пленка прекрасно выдерживает низкие температуры, именно поэтому с успехом применяется для упаковки мороженого, глазированных сырков и других продуктов, требующих хранения при низких температурах

Основные характеристики:

  • свето-, влаго- и жиронепронцаемость;
  • морозостойкость.

Используется для упаковки кондитерских изделий: вафли, круассаны и т.д., а также для круговой этикетки.

ФАБРИКА СОВРЕМЕННОЙ ПЕЧАТИ
адрес: Россия, г.Кемерово,
ул. Сибирская 35а
схема проезда
ОТДЕЛ ПОЛИГРАФИИ
тел.: 8(3842) 35 21 19
8 913 309 13 75
e-mail: print-fabrika@mail.ru
ОТДЕЛ ФЛЕКСОПЕЧАТИ
тел.: 8(3842) 35 21 03
8 913 280 22 42
e-mail: flex@print-fabrika.ru