Однослойные материалы

Простейший класс гибких запечатываемых материалов. Такая упаковка применяется для товаров, которые не нуждаются в тщательном предохранении от «раздира», или порывов. Например, круговая этикетка на ПЭТ-бутылку, упаковка для гранул для химической промышленности, или первичная упаковка для чая.

Мы изготавливаем однослойные материалы с полноцветной печатью из большинства популярных полимеров:

Полиэтилен (РЕ) (40-160мкм)

Полиэтиленовая пленка бывает высокого давления (LDPE) – относительно прозрачная, без вкуса и запаха, непроницаема для воды и пара, прочная, эластичная и низкого давления (HDPE) – плотная, «шуршащая», прочная. Полиэтиленовая пленка средней и высокой плотности менее эластична, чем полиэтиленовая пленка низкой плотности, но превосходит ее в отношении стабильности при изменении температуры.

Полиэтиленовая пленка (чаще как свариваемый слой в ламинатах) применяется в широкой сфере, например, для упаковки свежих овощей, замороженных пищевых продуктов, хлебобулочных изделий, где очень важны такие свойства, как паронепроницаемость, гибкость при низких температурах, что делает ее прекрасной упаковочной пленкой. Поскольку полиэтилен не содержит воды, пленка не становится хрупкой.

Сферы применения полиэтилена:

  • упаковка пищевых продуктов;
  • упаковка промышленных товаров;
  • упаковка кормов для животных;
  • гигиена: платочки, туалетная бумага.

полипропилен ориентированный – BОРР - (15-50 мкм)

полипропилен жемчужный – BОРР жемч. - (30-38 мкм)

полипропилен металлизированный - BОРР мет. - (20-40 мкм)

Полипропилен (РР)

Полипропилен (РР) по свойствам приближается к HDPE, выгодно отличаясь от последнего меньшей плотностью, большей механической плотностью, жиро- и теплостойкостью; однако РР значительно уступает РЕ в морозостойкости. Определяющим преимуществом применения РР является более высокая температура плавления (170Сo), что выражается в высокой теплостойкости материалов на его основе. Продукты, упакованные в РР, кратковременно выдерживают температуру до 130Сo, что позволяет применять РР в качестве упаковочного стерилизуемого материала.

Применяют неориентированные (cast polypropylene - СРР) и ориентированные в одном или двух направлениях, чаще всего используется для упаковки именно двуосновноориентированный полипропилен (oriented polypropylene - BОРР) РР пленки.

Свойства:

  • кристалитовая точка плавления составляет 155Сo , возможность стерилизации в автоклавах без ограничений;
  • паронепроницаемость немного выше, чем у полиэтилена низкой плотности (LDPE), а кислородопроницаемость – во много раз ниже;
  • высокий глянец и устойчивость к истиранию;
  • высокая прозрачность;
  • высокая механическая прочность к разрыву, прочнее полиэтилена;
  • в невытянутом состоянии может свариваться, для ориентированного полипропилена (BOPP) необходим слой для сваривания в виде лака, экструзии/соэкструзии.

Пленки из полипропилена применяются для упаковки:

  • хлеба и хлебобулочных изделий;
  • сыпучих продуктов;
  • кондитерских изделий;
  • продуктов глубокой заморозки;
  • косметических изделий;
  • фармацевтических изделий;
  • технических изделий;
  • канцелярских товаров;
  • предметов гигиены.

Полипропилен ориентированный (BОРР) (15-40 мкм)

Ориентированная пленка отличается высокой механической прочностью, особенно стойкостью к проколам, однако с трудом подвергаются термической сварке, вызывая усадку материала в месте сварного шва. Ориентированную пленку используют в качестве защитного наружного слоя в многослойных материалах.

К свойствам ориентированного полипропилена (BOРР) относятся более высокая прозрачность, высокие барьерные свойства, более высокая ударная прочность (особенно при низких температурах) по сравнению с РЕ. Используют также для усадочных оберток, где нужен красивый внешний вид.

Что касается ориентированного полипропилена (ВОРР), двуосное ориентирование обеспечивает полимерным пленкам из данного материала такие весомые преимущества, как повышенная прочность, высокие барьерные свойства, улучшенная способность к печати, большая устойчивость к износу и высокий уровень оптических характеристик.

Чаще всего применяется для изготовления круговой этикетки на минеральную воду и сыпучие продукты.

Полипропилен неориентированный (25-40мкм) (СРР)

Неориентированную полипропиленовую пленку (CPP) используют в качестве внутреннего термосвариваемого слоя.

Неориентированные РР пленки (CPP) применяют для упаковки медицинских изделий (особенно многоразового использования). Более мягкий, чем ориентированный полипропилен.

Широкое применение СРР пленок обусловлено их более высокой прозрачностью по сравнению с полиэтиленовыми пленками, а также превосходной свариваемостью на упаковочных машинах даже при небольших толщинах полимерной пленки. Особенно удачно применяется CPP в качестве термосвариваемого слоя при упаковке жирных, пылящихся и крошащихся продуктов (макарон, круп, орешков, сухариков, чипсов и другой снековой продукции).

Полипропилен металлизированный (BОРРмет) (20-40мкм)

Металлизация - процесс нанесения тончайших слоев металла на поверхность пленочного материала в глубоком вакууме. При металлизации резко снижается газопроницаемость пленочных материалов, при незначительном расходе металла достигается непрозрачность упаковки, в том числе и для УФ-части спектра.

Благодаря вышеперечисленным свойствам металлизированного полипропилена затрудняется размножение в упаковке вредных микроорганизмов, а, следовательно, увеличиваются сроки хранения продуктов.

Основные характеристики:

  • высокие эстетические свойства;
  • свето-, влаго- и жиронепронцаемость.

Используется для первичной упаковки чайных пакетиков, блестящей круговой этикетки, но чаще всего в составе ламинатов

Полипропилен жемчужный/белый (BОРРжемч.) (20-38мкм)

Жемчужные ВОРР пленки получаются путем использования при производстве специальных добавок. Получающаяся в результате вспененная микроструктура полипропилена прекрасно отражает свет. Также жемчужный ориентированный полипропилен отличается пониженным удельным весом, благодаря чему очень экономичен в использовании. Эта полимерная пленка прекрасно выдерживает низкие температуры, именно поэтому с успехом применяется для упаковки мороженого, глазированных сырков и других продуктов, требующих хранения при низких температурах

Основные характеристики:

  • свето-, влаго- и жиронепронцаемость;
  • морозостойкость.

Используется для упаковки кондитерских изделий: вафли, круассаны и т.д., а также для круговой этикетки.

Многослойные материалы с печатью

ВОРР (15-40мкм)/ВОРРмет (20-40мкм) – межслойная печать

Металлизация – дополнительное барьерное свойство. Применяется там, где необходимо укрыть продукт от прямых солнечных лучей, или защитить от проникновения запахов, как изнутри упаковки, так и внутрь ее.

Чаще всего применяется для упаковки следующих продуктов:

  • кондитерские: печенье, пряники, орехи в шоколаде, круассаны
  • снековая продукция: чипсы, сухарики, воздушная кукуруза
  • семечки, орехи, сухофрукты
  • бакалея: крупы, cухие сливки, квас, молоко

Продукты, упакованные в металлизированный ламинат хранятся дольше, чем в прозрачном.

ВОРР (15-40мкм)/ВОРР (15-40мкм)

Обычно применяется для продуктов, которые необходимо демонстрировать потребителю, обращая его внимание на внешний вид и качество товара. Чаще всего используется для малопылящих сыпучих продуктов.

  • семечки, орехи, сухофрукты

ВОРР (15-40мкм)/ВОРРжемч (белый) (20-35мкм)

Обычно используют в тех случаях, когда необходимо подчеркнуть белизной фона качество продукта, находящегося внутри, но не показывая его потребителю. Полноцветная печать на белом фоне со 100% укрывитостью выглядит очень ярко и красиво.

  • кондитерские изделия: вафли, печенье, вафельные пирожные, шоколад, лапша быстрого приготовления

ВОРР (15мкм-40мкм)/СРР (25мкм- 40мкм)

Этот вид ламинатов применяется для упаковывания продуктов, которые либо сильно пылят, либо имеют острые края, которые могут критично сказаться на упаковке. Как правило, такие ламинаты при меньшем весе упаковки имеют сходные характеристики с ламинатами ВОРР/РЕ

  • кондитерские изделия: пряники, групповая упаковка для леденцов
  • бакалея: сахар, крупа, вермишель
  • семечки, орехи
  • чай

ВОРР (15мкм-40мкм)/РЕ (30мкм-140мкм)

Такой ламинат также стоек к проколам, но вдобавок еще обладает хорошей морозостойкостью, что делает его оптимальным выбором для упаковывания замороженных продуктов.

  • замороженные полуфабрикаты: пельмени, вареники
  • бакалея: сахар, соль
  • корм для животных
  • продукты химической промышленности: стиральный порошок, мыло и пр.

РЕТ (12мкм-23мкм)/РЕ (30мкм-140мкм)

Из-за высокой прочности лавсана, входящего в состав ламината, а также низкой температуре сваривания термошвов, идеально подходит для запайки пластиковых контейнеров, а также для замороженных полуфабрикатов.

  • бытовая химия: средства для защиты от грызунов, пятновыводитель
  • гигиенические товары: влажные салфетки
  • соус, майонез
  • морепродукты в вакуумной упаковке: кальмары
  • бакалея: специи, приправы
  • замороженные полуфабрикаты: пельмени, вареники

РЕТ (12мкм-23мкм)/ВОРРжемч (белый) (20-35мкм)

  • кондитерские изделия: конфеты шоколадные
  • приправы: желе, разрыхлитель, ванили

Материалы, используемые в составе многослойных материалов с печатью

Полиэтилен (РЕ) (40-160мкм)

Полиэтиленовая пленка бывает высокого давления (LDPE) – относительно прозрачная, без вкуса и запаха, непроницаема для воды и пара, прочная, эластичная и низкого давления (HDPE) – плотная, «шуршащая», прочная. Полиэтиленовая пленка средней и высокой плотности менее эластична, чем полиэтиленовая пленка низкой плотности, но превосходит ее в отношении стабильности при изменении температуры.

Полиэтиленовая пленка (чаще как свариваемый слой в ламинатах) применяется в широкой сфере, например, для упаковки свежих овощей, замороженных пищевых продуктов, хлебобулочных изделий, где очень важны такие свойства, как паронепроницаемость, гибкость при низких температурах, что делает ее прекрасной упаковочной пленкой. Поскольку полиэтилен не содержит воды, пленка не становится хрупкой.

Сферы применения полиэтилена:

  • упаковка пищевых продуктов
  • упаковка промышленных товаров
  • упаковка кормов для животных
  • гигиена: платочки, туалетная бумага

Полипропилен (РР)

Полипропилен (РР) по свойствам приближается к HDPE, выгодно отличаясь от последнего меньшей плотностью, большей механической плотностью, жиро- и теплостойкостью; однако РР значительно уступает РЕ в морозостойкости. Определяющим преимуществом применения РР является более высокая температура плавления (170Сo), что выражается в высокой теплостойкости материалов на его основе. Продукты, упакованные в РР, кратковременно выдерживают температуру до 130Сo, что позволяет применять РР в качестве упаковочного стерилизуемого материала.

Применяют неориентированные (cast polypropylene - СРР) и ориентированные в одном или двух направлениях, чаще всего используется для упаковки именно двуосновноориентированный полипропилен (oriented polypropylene - BОРР) РР пленки.

полипропилен ориентированный – BОРР - (15-50 мкм)

полипропилен жемчужный – BОРР жемч. - (30-38 мкм)

полипропилен металлизированный - BОРР мет. - (20-40 мкм)

Полиэфирная пленка – лавсан (12-23мкм) (РЕТ)

Не имеет запаха, вкуса, прозрачная, очень прочная, химически неактивная, с низкой паропроницаемостью.

Свойства:

  • плотность 1,38 – 1,4г/см3
  • очень высокая точка плавления – около 260Сo, устойчивость к стерилизации
  • максимальная эксплуатационная температура 220Сo, минимальная – 180Сo
  • прекрасные механические свойства: устойчивость к растяжению и разрыву
  • высокая ударопрочность
  • высокая устойчивость к истиранию, соответственно высокая твердость поверхности
  • незначительная усадка
  • высокая жесткость
  • очень высокий блеск
  • высокое скольжениеv
  • незначительная паро- и газопроницаемость
  • безвредность для продуктов питания

Полиэфирная пленка для печатания имеет толщину от 12 мкм и используется только в ламинатах с другими более легкосвариваемыми полимерами для упаковки:

  • кондитерских изделий (редко)
  • майонезов, соусов, кетчупов
  • корма для животных
  • мяса, мясопродуктов и колбасных изделий
  • рыбной продукции

Полиамид (РА)

Жесткий материал с высокой прочностью к разрыву и высокой стойкостью к истиранию.

Выдерживает стерилизацию до 140Сo паром и до 180Сo сухим воздухом. Полиамидные пленки сохраняют эластичность при низких температурах, поэтому температурный интервал применения очень высок (от упаковки, подвергаемой стерилизации, до продуктов глубокой заморозки).

Прозрачность, устойчивость к воде, водяным растворам, маслам и жирам. Полиамидные пленки обладают низкой проницаемостью к газам, что дает возможность использовать пленку в вакуумной упаковке.

В основном используется для упаковки в комбинации с другой пленкой. Применяют в вакуумной упаковке, для стерилизации.

ФАБРИКА СОВРЕМЕННОЙ ПЕЧАТИ
адрес: Россия, г.Кемерово,
ул. Сибирская 35а
схема проезда
ОТДЕЛ ПОЛИГРАФИИ
тел.: 8(3842) 35 21 19
8 913 309 13 75
e-mail: print-fabrika@mail.ru
ОТДЕЛ ФЛЕКСОПЕЧАТИ
тел.: 8(3842) 35 21 03
8 913 280 22 42
e-mail: flex@print-fabrika.ru